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あんパン

たつのこあんパン つぶ

クレッセントのあんパン、その名は「たつのこあんパン」。

ふだんは「つぶ」あん、「こし」あんの2種類を焼いてます。
(上の写真は「つぶ」)


クレッセントのすぐ近くに
「たつのこ山」
という、人工の小山があって、その形に似るように焼き上げてます。
(といっても実際のたつのこ山は、もっと富士山みたいな形ですけどね。)

あんこは結構多め。生地の倍の量は入っています。

まぁ多けりゃ良いというもんじゃない、
あんことパン生地のバランスを考えて、今のサイズになりました。

あんこもいろいろ探して、今のあんこは、つぶ、こし、それぞれ別のあんこやさんが
炊いているものだけれど、それぞれ一番気に入って使ってます。

(あんこも最初はクレッセントで炊こうと思っていたけど、私の腕ではあんこやさにんはかなわなかったですねぇ・・)

どちらも北海道十勝産の有機栽培の小豆を使っている、というのが共通。

で、こしあんはもちろん美味ですが、私個人のおススメは何といっても「つぶ」♪♪

あんこを生地に包むときは、毎回少し味見をするのが当たり前になっているけれど、
粒あんだけは、いつも少し多めに味見をしてしまったりする。

決してあんこが好きな人間ではない(むしろ苦手な方かも、とくに羊羹なんかはまったく駄目)のだけれど、何て言うんだろ、小豆の風味も豊かだし、口いっぱいにあんこを頬張っても、この粒あんだけはパクパク食べられる、これほど頬張れるあんこは今までありませんでした。

ムフフフ~、このつぶあんだけは美味しいのですよ♪♪



フランスあんパンでも、このつぶあんを使っていますから、こちらもおススメです。

つぶあんがいつもハミ出し♪♪

ご飯やおもちの味を目指すフランスパン生地でつつんでいるから、
おはぎや大福が好きな人にももちろんおススメです♪♪

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