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今年のシュトレンは~

とってもやわらかく優しく撮ってもらった(by abu)

なんて、もうクリスマスの事を気にしだしていますが~、

そう、もう気にしださなくてはならないのでした。

シュトレンの製造開始まで、もうあと3ヶ月。(例年11月中旬から焼き始めます)

それで、シュトレンには欠かすことのできない、ドライフルーツの漬け込みを始めなくては~、とすでに慌てて、問屋さんにフルーツを手配した。
これは去年の作っている様子


レーズンやオレンジ、レモンピールなどを、何種類かの洋酒(ワインやブランデーその他)に漬け込んで、じっくりと11月まで漬け込むと、最初はお酒のにおいがきついのが、最後にはとろりと溶けそうな、甘い心地よい、さわやか、かつまろやか風味の、なんとも言えない(言うとしたら、こういうのを極上の~なんて言うのかも)漬け込みフルーツが完成する。

マジパン巻き込んで成型

使うフルーツや、洋酒によって、出来上がる風味も違うから、この組み合わせでシュトレンの風味が決まるといっても言い過ぎではないです。

こんな形で焼きます

だから、このフルーツを漬け込み始める時は、いつも

「美味しいシュトレンになってくれ~」と念じながら混ぜ込んだりします♪

焼きあがったらまずはキビ砂糖でお化粧♪

夏休み明けにはさっそく漬けます♪♪
クリスマスっぽく撮ってもらいました(by abu)
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