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地元のサツマイモ「ツクバコマチ」の黒ゴマおさつ

芋の色は地味ですが

先日、地元の農産物をこれから使っていこう、見たいな話をいただいて、
まず今が旬のサツマイモをいくつかいただきました。

その中のひとつ 「ツクバコマチ」。

食べ口は、栗を食べているみたいで、ホクホクとして、
後味が甘みが残って、後ひきます♪♪

さっそく、「黒ゴマおさつ」で使うことに。



ちなみに、パン屋ならではの焼き芋の作り方は~、
一晩焼いたら「ホクホク♪」

さつまいもは低温で焼いてあげたほうが甘みが出るというので、
捨て窯(使い終わってスイッチを切ったオーブン)に一晩、入れっぱなしにしておいたら、

とっても甘くておいしい焼き芋が出来上がりました♪♪


クレッセントのオーブンはドイツ製。とっても蓄熱が良いので、こんな調理には最適なのでした。

この方法で、スープやらシチューやらいろいろと試していこうかなぁ。

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