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奥久慈りんごのデニッシュ

奥久慈りんごのデニッシュ

今年は、猛暑の影響で、りんごはどうかなぁ~と心配していましたが、

 杞憂でした♪♪

大子から送られてきたのは、フレッシュで甘味も酸味もよくのってました。

たっぷり乗っけて~

本当はもう少し早く送ってもらえばよかったのですが、
私ののんびり加減と、例年とは違う妙に早い季節の移ろいで、乗り遅れてしまった・・

大子でも紅玉はほんの短い期間みたいで、似た感じの「秋映(あきばえ)」が10月頭くらいにはいいのが出ていますが、今回は秋映も終わっていたので、「奥久慈ゴールド(シナノゴールド)」と「陽光」を送ってもらいました。

ゴールドのほうが酸味の度合いが強く、陽光は酸味と甘味のバランスが良く煮ても歯ごたえが残りやすいタイプ。どちらもデニッシュやパイには良く合います。

欲を言えば、そろそろグラニースミスあたりを使ってみたいです。

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