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クリームパン

とっても普通なクリームパン

普通の形の、どこでも売っているクリームパン。

クレッセントのクリームパンもこの形。

この普通のクリームパンにも、出来るだけの気持ちを入れて焼いてます。
クリームパンのパン生地はいわゆる菓子パン生地。
でも、カスタードに合うようにイメージして作ったので、いわゆる
 「クリームパンのための生地」

それで、肝心のクリーム。

出来るだけ美味しいクリームを作りたい。

卵の風味がふんわり優しく味わえる、濃厚なカスタードプリン~、
みたいなイメージのクリームにしたいと思った。

千本松牧場の低温殺菌牛乳を取り寄せています
これは那須高原にある千本松牧場の低温殺菌牛乳。
値段も安くない、消費期限も短い、

だけど、美味しいです、温めると、ほんと甘くなってきます。

自分もクレッセントを始めるまでは、あんまり牛乳を選ぶ、探す、なんてことはしていなかった。それまでもカスタードは自分で炊いていたけど、普通の牛乳だったし。

その考えがちょっと変わったのは、クレッセントを始める際に、少し時間があったので、地元茨城の食材をいろいろ物色していた時に出会ったのが、笠間の前川牧場。

ここでは日本では珍しいジャージー牛だけを育て、なんと牧場にプラントの設備を作って、ノンホモの低温殺菌牛乳を作っていた。

その牛乳の濃厚さといったら、ホント半端じゃなく、一番上には生クリームが浮かんでいる(ようなではなく、実際あれは生クリームだった)のだった。

甘さも、すんごい甘くて、こんな牛乳飲んだことが無かったし、それ以降もあんな牛乳には出会えていないんだけど。

この牛乳でも、カスタードを作ってみた(後に書いてある、タヒチ産のバニラも使って)、あまりに濃厚すぎて、パンに包むにもったいなく(値段も高かったし・・)、これはあきらめたのですけど。

でも、やっぱり低温殺菌にするぞ!!と決めて、茨城県内でも作っていないかと、探したら、ありました♪

これが、それ。今は無き美味牛乳
でも、3年ほど前に、作る酪農家が無くなってしまって、しばらくやむを得ず普通の牛乳を使っていた(この間はやっぱりあっさりしたクリームだったなぁ)

で、やっと見つけたのが上の千本松のもの。

メインの問屋さんが宇都宮で、この問屋さんを経由して取り寄せることが出来るようになった。
千本松は結構、名前も通っていて、欲しいお客様もいらっしゃるので、あらかじめ言っていただければ余計に取ることも出来ます♪


卵は、やっぱり問屋さん絡みではあるのだけれど、

 「那須の御養卵」
きれいな黄身と白身

 ・甘み、深みが強く艶があり、生臭さも無い。
 ・ビタミンA・ビタミンE・燐・鉄分・ミネラルが豊富。
 ・従来の卵より、コレステロールが5~10%減。
 ・合成アミノ酸・合成着色料・抗生物質は全く使用しておらず、
   トウモロコシの皮等も取り除いた人にも鶏にも優しい飼料を使用。

こんな特長のある、こだわり卵。

卵ぶっかけ飯にするのも最高です♪♪

そして、バニラのさや。
ブルボン種です

バニラといえばマダガスカル島。だったのですが、数年前のサイクロンで壊滅状態になってから、ウガンダで盛んに作られるようになったとか。

一度タヒチ産のものを使ってみたことがあった。これ、とても高級品だったのですが、香りがとても強く、逆に強すぎて、クリームパンのクリームとしてはフレーバーがきつすぎて、

結局、マダガスカル産もブルボン種というタイプだったけど、ウガンダ産も同じブルボン種だったので、今はこれを使っています。
こんな材料です。チョコはコロネ用。バターは仕上げに混ぜます。

こんな材料を使ってできるクレッセントのカスタードクリーム
最初に黄身とグラニュー糖をホイップ最初は黄色だったのが、空気を含んできて・・・しっかり空気を抱き込んで白っぽくなった。粉をあわせる、抱き込んだ空気を逃さないよう。その間に牛乳を温めて(ボウルに縁に泡が噴くまで)温めた牛乳を少しずついれていきます裏ごししてだまを取り除いて滑らかに~。いよいよ炊き始め、ゴムべらを使って、最初はゆっくりと。だんだん固まってきて
だんだんツヤが出てきて~もう少し炊かなければ~ツヤツヤで、さらっとうまく炊けたら、バターを混ぜてコクを出します。
炊き上がったら、すぐ冷やして、表面をバターでコーティング。なるべく早く冷蔵に入れて完全に冷やして完成♪♪


ついつい作っている様子もアップしちまいました(笑)

この私大好きなカスタード、もちろんデニッシュなどにも使っています。

どうぞ一度ご賞味を♪♪

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