パン・アトリエ クレッセントは、
茨城県龍ケ崎市の住宅街にたたずむ小さなパン屋です。
お客さまとの対話を大切にする対面販売を行っています。
茨城県内で栽培されている小麦「ゆめかおり」を主体とした、
国産小麦を中心にしてパンを焼き上げています。
小さなお子さんも安心して食べられる、
ご年配の方にも食べやすい、
日々の暮らしに「喜び」や「満足」を得ていただけるパン作りを心がけています。
毎日食べて飽きない美味しさ 「茨城の食パン」
日々食べるパンだから、シンプルな配合で作り上げています。
使う小麦は、茨城県産の「ゆめかおり」。
「ゆめかおり」100%で作り上げる食パンは、ゆったりと生地を仕込み、高温でしっかりと焼きこむことにより、
ミミはカリッと香ばしく、中は軽くもちっとしながらも、シャキッと歯切れよく口溶け抜群、麦の風味と自然な甘味がします。
茨城県坂東市「ソメノグリーンファーム」さん「ゆめかおり」に、茨城県牛久市「安部農園」さん「ゆめかおり全粒粉」を5%配合した、まさに「茨城の食パン」です。
おなばけ全粒パン
今までで使ってきた全粒粉の中でも、バツグンに美味しい逸品が、地元安倍農園の自家製粉全粒粉です。旨味、甘味ともに優れたこの粉を30%および70%入れた食パンを焼いています。 もちろん全粒粉なので、食物繊維も豊富で、低カロリー。 砂糖は少なめにして、ラードを使い、ハードトーストを焼いています。
人気ナンバーワン!ミルクフランス
クレッセントの1番人気のパンです。ミルクの風味漂う歯切れのいいソフトフランスパンに、タカナシの特撰バターと練乳で作ったミルククリームを、注文の際にはさんでいます。はさみたての美味しさは格別です。
クリームパン
グローブの形をした昔ながらの定番クリームパン、だからこそクレッセントでは中のカスタードクリームをとにかくおいしく作っています。 卵は地元「押木養鶏場」さんの産みたて濃厚卵、ブルボン種のバニラスティック、よつばのフレッシュバターと素材を厳選して丁寧に炊いたカスタードクリームは、まろやかで濃厚だけど口どけもいい、どこにも負けないクリームです。
クロワッサン
たっぷりの発酵バターを細心の注意を払って折り込む事三つ折3回。まるまる2日かけて熟成させた生地を、しっかり焼きこんだクロワッサンは、サクサクの食感に、シットリとした中身のコントラストに、口の中いっぱいに広がる発酵バターの香味が際立っています。
クロワッサン・ダマンド
ラムシロップを染み込ませたクロワッサンに、アーモンドクリームを中にも上にも使い、スライスアーモンドをタップリのせて焼き上げたフランス生まれのお菓子パン。クレッセントのお菓子パンでも大人気。甘くて香ばしくて濃厚です。
ベーグル
国産小麦100%、わずかの海洋酵母で低温熟成させてから茹で上げた生地を高温で一気に焼き上げる クレッセントのベーグルは、小麦本来の甘味も感じることが出来ます。プレーンのほかにも、ドライフルーツ入り、 ナッツ入り、チーズ入りなど毎日約6、7種類が早朝から並びます。お気に入りのベーグルを見つけてみてください。
フリュイ
ライ麦50%入りのドイツパン生地に、セミドライの白いちじく、くるみ、レーズン、クランベリー、オレンジピールをタップリと入れて、じっくり焼き上げました。薄くスライスして、クリームチーズやカマンベールなどをのせて食べるとワインが進みます♪ライ麦が苦手な方でも、美味しく召し上がれます。日持ちもするので、手土産にも最適なパンです。
ロッゲンシュロートブロート
ライ麦100%のドイツパン。酸味のある独特の風味ともっちりとした食感が、添えるものの味わいをさらに引き立てます。